Previous Entry Share Next Entry
Сбор денег на «культуру».
pic#evilchee
i_ddragon wrote in antirao
Известно, что за авторский контент в сети у нас платить не хотят. Чтоб решить эту проблему, государство предложило следующую идею — часть денег с продажи дисков, флешек и прочих носителей информации будет идти в специальный налог на поддержку производителей того самого контента. Причём кандидатов на распил поборов всего лишь два - Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый главным ветераном Второй Мировой - Никитой Михалковым - и Российское общество по смежным правам (РОСП), руководимое Анжеликой Коротаевой.
По информации от Securitylab скорее всего победит РСП. Ожидается, что объём сборов будет составлять примерно $100 млн в год — 1% дохода от продажи будет браться с оборудования (телефоны, компьютеры и другие) и 3% — с носителей – флешек и чистых дисков.
На первый взгляд, новость хорошая. Если закрыть глаза на монополию Михалкова на сбор этих денег, то в принципе идея не такая уж и плохая. Вместо репрессивного аппарата с масштабной слежкой за пользователями предлагается взять часть денег у одних буржуев и дать его другим - если другим совсем не давать (то есть отменить уплату за произведения вообще), то вряд ли кто-то станет производить что-то новое в информационной сфере. В принципе, социалистическая система дрянь, как и капиталистическая, но попробовать её хотя бы для разнообразия не помешало. Более того, ИМХО удорожание флешек и дисков на пару процентов с разрешением легально скачивать из сети любые понравившиеся фильмы предпочтительнее, чем иметь угрозу налететь на крупный штраф за нелицензионное воспроизведение.
Но это только на первый взгляд. Дело в том, что копирайтные ограничения на личное использование никто отменять не собирается, а наоборот, их собираются ужесточить. Параллельно вместе с введением сбора подати на лапу Михалкову собираются принять новый закон в отношении копирайта. Securitylab сообщает:
В случае принятия данных поправок, почти любой человек, скачавший фильм с сайта или записавший телепередачу, может быть оштрафован за нарушение авторских прав. Год назад чиновники считали поправки спорными, теперь они их поддерживают.
Итого, вместо того, чтоб вместе с введением поборов с продажи оборудования для оплаты всяких писателей руками и певцов ртами расширить права на личное использование медиа-контента, законодатели их сужают. Старый закон разрешал воспроизводить произведения без выплаты правообладателям, если оно используется в личных целях. Новый же разрешает это делать только «при необходимости». Доказать в суде "необходимость" скачивания картинки или "кэширования" информации поисковой системой будет сложно, а значит, почти любой пользователь интернета рискует быть обвиненным в нарушении исключительных прав на произведение, объясняли интернет-компании. А наказание за нарушение прав — от штрафа (10 000 — 5 млн руб.) до лишения свободы на срок до двух лет.
А самое интересное, что эти штрафы скорее всего пойдут в РАО и аналогичные организации вроде уже упоминавшегося РСП.

?

Log in